Малыш врёт?
…Попал кубиком вам прямо в лоб. И при всем этом отнекивается? Гласит, что это не он, а… кубик. Так это и взаправду не он. Не он же стукнул? А вас он любит и… жалеет.
Вот только необходимо сдержаться и не накричать на чадо, а дождаться его ласк и слов утешения, а может быть, и скорого (у всех по-разному) покаяния…
- Но малыш же врёт, — скажите вы.
Да, вправду, он гласит неправду. Но та ли это ересь, которой приписываются эпитеты: бессовестная, бесстыжая, нахальная, наглая, низкая…
«Враньё», «ложь», «враки» — как этими словами можно именовать милый трогательный лепет малыша. Поглядите в его глаза. Разве такие глаза могут лгать? И взаправду ли это ересь. Давайте заглянем в словари.
У Ожегова: «Ложь, враньё, выдумка…». А выдумка — это фантазия, придумка.
Может быть, малыш фантазирует, выдаёт хотимое за действительное? Нередко детки очень очень желают чего-то: новейшую игрушку, свою комнату, младшего брата, любимца. И начинают сочинять сверстникам во дворе всякие небывальщины про то, что у их всё это уже есть либо что скоро это у их появится (практически как Карлсон, который убеждал, что у него тыщи паровых машин).
Словарь синонимов ставит «сочинителя» в один ряд с «лгунишкой» и «обманщиком».
У Ушакова: «лжец» — это человек, говорящий неправду. Но «неправда» — не всегда ересь. «Неправда» — это преднамеренное искажение правды.
Почему же ребёнок околпачивает?
Ребёнок может накалывать по нескольким причинам:
Опасается огорчить маму.
Представим, последний раз, когда он её огорчил, она очень рыдала. Ребёнок это запомнил и опасается её реакции. Это ересь во спасение.
Опасается наказания. Вы шлёпаете собственного ребёнка? Он опасается вашей силы. Вы сами же и растите лгуна.
А бывает, сами взрослые, не разобравшись, уже именуют ребёнка лгуном. Обида, незаслуженные обзывания отталкивают ребёнка от взрослых, он замыкается и в последующий раз уж точно соврёт, чтоб избежать потока брани и унижений. Детки чисты и правдивы от рождения. И портим их мы — взрослые. Обучаются лгать они у нас. Они глядят на нас, впитывают и копируют наше поведение. А мы, предки, для их, пока они так малы, — целый мир, их Вселенная, только мы и есть правда в их жизни. Не разочаруйте собственного малыша.
И даже если он не прав, даже если поступил не правильно — не ругайте слету, не орите (колоритная картина обиды навечно остается в памяти), побеседуйте с малышом. Пусть не слету (проявите терпение), не с первого вашего вопроса, но он разговориться, может быть, расплачется и… произнесет, как всё было. Поверьте ему, встаньте на его сторону, защитите от ереси, даже пусть от его своей. Помогите распутать его клубок заморочек, и пусть его солнце снова засияет.