На осеннем столе россиян чаще всего можно увидеть капусту, огурцы, помидоры, свеклу, морковь, картошку. Гораздо реже — репу, турнепс, редис, редьку, тыкву и многие другие весьма полезные для здоровья овощи. В связи с этим о тыкве хотелось бы рассказать подробнее.
Тыкву с полным основанием можно считать древнейшим овощем. Так, жители Мексики разводили ее еще пять тысяч лет назад! А в Древнем Египте изысканным кушаньем считалась тонко нарезанная тыква с яблоками и медом, политая лимонным соком. В Европу же эти плоды попали сравнительно поздно, причем не из Египта, а из Северной Америки, где ее выращивали индейцы задолго до открытия континента Колумбом. В России эта культура известна с XVI века. Впервые тыква упоминается в одном из травников за 1543 г. В Тульской губернии в простонародье ее называли бульбой, а в Курской, Смоленской, Могилевской и на Украине — гарбузом.
Помимо высокой урожайности и простоты ухода, тыква отличается исключительной питательной ценностью, обладает она и целебными свойствами. В тыкве содержится 12- 14% сахара (в некоторых сортах — до 20%), она богата солями фосфора, магния, железа, калия, витаминами С, Е, РР, группы В, а также каротином (провитамин А), придающим ей желтую окраску. Считается, что овощи и фрукты, имеющие желтую и оранжевую окраску, способствуют профилактике онкологических заболеваний.
Тыква обогащает рацион питания ценными веществами, блюда из нее легко усваиваются, не раздражают желудок и кишечник. Пектиновых веществ, обладающих антитоксическими свойствами, в ней больше, чем в яблоках и свекле Она положительно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению холестерина и тем самым помогает бороться с атеросклерозом. Блюда из тыквы рекомендуются для лечебного питания при заболеваниях желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы, при нарушении обмена веществ, подагре.
Благодаря высокому содержанию калия тыква обладает выраженным мочегонным действием, способствуя выведению из организма излишков воды. Поэтому блюда из нее полезны для тех, у кого возникли отеки в результате нарушения функций сердца и почек. А так как тыква содержит еще и соли железа, она просто необходима тем, кто страдает малокровием.
Вот несколько рецептов для тех, кто хотел бы использовать тыкву в качестве мочегонного средства.
- Пить по два стакана в день сока сырой тыквы или съедать по 0,5 кг в сыром, вареном или запеченном виде.
- 20 г свежих черенков тыквы залить двумя стаканами кипятка, прокипятить в течение 15 минут, охладить, процедить. Принимать по половине стакана четыре раза в день. Можно к черенкам тыквы добавить 2 г травы горицвета весеннего.
- Один стакан высушенных семян тыквы смешать со стаканом семян конопли, растереть их и залить, размешивая, тремя стаканами кипятка, затем процедить. Всю дозу эмульсии принять в течение дня. Этот рецепт рекомендуется при воспалении мочевого пузыря.
Помимо мякоти плода, в народной медицине с давних времен использовали и тыквенные семена как эффективное противоглистное средство. С этой целью свежие семена, очищенные от верхней кожуры, но сохранившие серо-зеленую кожицу, следует принимать в такой дозировке: взрослым — 300-500 г; детям 10-12 лет — 150 г, 5-9 лет — 100 г, 3-4 лет — 75 г. Употребляют натощак всю порцию в течение одного часа. Через 3-4 часа надо принять слабительное (лучше солевое), а затем через полчаса поставить клизму. Семена тыквы (по 20 штук ежедневно в течение 2-3 месяцев подряд) Рекомендуется также употреблять для профилактики и лечения простатита — воспаления предстательной железы у мужчин. А растолченная мякоть тыквы обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Помимо всего прочего, тыква — вкусный и питательный плод. Из нее можно приготовить десятки аппетитнейших блюд. Вот лишь несколько рецептов.
Суп молочный из тыквы. Очищенную и нарезанную мелко тыкву тушат с водой до полуготовности. В кипящее молоко, постоянно помешивая, засыпать манную крупу и варить 10 минут. Затем смешать с протертой через дуршлаг тыквой. Добавить сахар, сливочное масло, соль и еще раз прокипятить. На 400 г тыквы — 1,5 л молока, 400 мл воды, 125 г манной крупы, 50 г сахара, 50 г масла, соль по вкусу.
Суп из тыквы сладкий. 500 г тыквы мелко нарезать, потушить в небольшом количестве подсоленной воды, протереть через сито. Долить 0,5 л молока, заправить слегка поджаренной мукой, добавить для вкуса сахар и натертую лимонную цедру. Подавая на стол, положить сливочное масло, посыпать корицей. Вместо муки можно использовать отварной рис или манную крупу, тогда суп будет густым и сытным.
Салат из сырой тыквы. Один стакан натертой на крупной терке тыквы (некоторые диетологи советуют молодую тыкву натирать вместе с кожурой), смешать с двумя тонко нашинкованными луковицами и двумя крутыми нарубленными яйцами. Для заправки: сметана (кислое молоко), растительное масло, зелень, чеснок.
Салат сладкий. Тыкву разрезать, очистить, удалить зерна. 200 г мякоти нарезать тонкими полосками, смешать с нарезанным яблоком. Для остроты добавить одну чайную ложку лимонного или фруктового сока, немного натертой лимонной или апельсиновой цедры, а для сладости — одну чайную ложку меда, посыпать молотыми орехами (одна столовая ложка).
Салат из вареной тыквы. 400 г тыквы, два малосольных огурца, головка репчатого лука, две столовые ложки рубленой зелени, три столовые ложки растительного масла, четыре помидора. Тыкву отварить кубиками. Салат полить лимонным соком (или раствором лимонной кислоты).
Плов из тыквы. Порезать тыкву кубиками, добавить отваренный рис, размоченный изюм и мед. Поставить в духовку на 10-15 минут. Затем добавить 3/4 стакана пшена (лучше предварительно размоченного в течение ночи) и один стакан горячей воды, немного посолить и варить, помешивая, до загустения. За 10 минут до окончания варки можно добавить 1/2 стакана изюма.
Запеканка из тыквы. Тыкву слегка проварить под крышкой в собственном соку или с небольшим количеством воды, смешать с готовой пшенной кашей, добавить яйца. Смесь ровным слоем выложить на сковороду и запечь. Запеканку можно подавать со сливочным маслом, сметаной, соусом из хрена.
Пудинг из тыквы. Отварить порезанную ломтиками тыкву средних размеров в молоке (воде), протереть. Смешать с шестью чайными ложками сухарей и добавить немного масла. Остудить. Взбить постепенно четыре-пять желтков и добавить столько же взбитых белков. Выложить всю эту массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, смазать сверху яйцом и подрумянить в духовке. Подавать с любым соусом по вкусу (сладким, лимонным или овощным с зеленью).
Приятного аппетита! Вячеслав НИКОЛАЕВ, врач.